东营市河口区人大常委会
当前位置:首页>要闻报道 > 人大要闻>正文

闫长林带队开展水污染防治“一法一条例”执法检查

【东营市河口区人大常委会网站】 【来源:本站】 【2020-7-9】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

/files/UploadFiles/image/20200709/20200709173958_5101.jpg

7月7日-8日,区人大常委会副主任闫长林带领执法检查组成员,到各镇街开展水污染防治“一法一条例”执法检查。

执法检查组以实地查看、随机抽查的方式,对全区各镇街进行拉网式检查。检查涵盖饮用水源地、河湖湿地、化工企业、海产养殖、畜禽养殖区、农业生产、污水处理等各个方面,全面了解水污染防治工作现状。为进一步提高执法检查的科学性、权威性,此次执法检查聘请环保专家全程参与,对每个检查点存在的问题进行现场反馈,列出问题清单,提出整改要求。

闫长林指出,贯彻实施好水污染防治“一法一条例”,就是坚定不移地践行习近平生态文明思想,贯彻“人与自然和谐共生”,筑牢“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,落实“山水林田湖草是生命共同体”的具体实践;就是不折不扣地贯彻党中央、全国人大和省市区党委关于加快生态环境保护领域地方立法的决策部署,以“最严格制度最严密法治保护生态环境”,用法治力量打好污染防治攻坚战,走生态优先、绿色发展之路的具体体现。

/files/UploadFiles/image/20200709/20200709174009_0693.jpg

/files/UploadFiles/image/20200709/20200709174019_6423.jpg

闫长林强调,近年来,我区逐年加大治污力度,水污染治理成效明显,水环境质量不断改善,碧水保卫战取得阶段性成果,但也要正视存在的问题。随着城镇化进程加快和资源不断开发,造成的生产废水、生活垃圾和污水、畜禽养殖等污染不断加剧,部分企业超标排污、偷排废水现象时有发生,农村污水治理设施还不完善、挑河、神仙沟等水质改善压力较大,水环境治理难度逐年增加。只有贯彻实施好水污染防治“一法一条例”,才能发挥好法律的利剑作用,为流域资源管理、水质保护和污染防治执法提供充足的法规依据;才能切实扛起保护全区水资源的政治责任和使命担当,为保护区域内水环境提供强劲的法治力量,让良好的生态环境成为人民幸福生活的基础点、成为经济社会持续健康发展的增长点、成为建设美丽幸福新河口的发力点。

闫长林要求,各部门、单位要高度重视,以这次执法检查为契机,倒逼工作开展,切实落实工作、监管、法律责任,做到“七看七查”,重点关注水污染防治相关法律法规执行情况,重点流域、重点河流生态环境保护情况,及群众反映强烈的水环境问题是否得到高度重视和有效治理,饮用水安全保障措施是否全面落实等问题。

此次执法检查调研活动,旨在进一步增强全区各级各部门和广大人民群众对实施水污染防治“一法一条例”重要性的认识,强化“绿水青山就是金山银山”的意识,加快推进依法加强水污染防治的进程,促进我区经济社会协调发展。(姜华)

主办:东营市河口区人大常委会 地址:山东省东营市河口区黄河路95号 联系电话:0546-3661277 传真:0546-3666755
欢迎提出宝贵建议,或发送电子邮件到 hkqrd@dy.shandong.cn
鲁ICP备09084734